紫砂是中國獨有的礦產資源,紫砂陶器源於公元九世紀的宋代,盛於明清,至今已有一千多年的歷史,早有“人間珠玉安足取,何如荊溪一丸土”、“土與黃金爭價,世日趨華”之讚語。

紫砂是一種由水云母、石英,鐵質等礦物成分構成,主要化學成分有氧化硅、氧化鐵、氧化鈣、氧化鈉等,因含鐵及硅量,故燒制後多呈紫紅色,故稱紫砂,又名” 岩中泥”、”泥中泥” 、”五色土”(紅、黑、黃、綠、紫),以傳統工藝製作紫砂茶具最為著名,其價值由幾十元至幾十萬不等,尤以江蘇宜興紫砂最為聞名。

紫砂又分為粗紫砂及幼紫砂,由於紫砂的表面有無數的氣孔,並排列成鱗片狀,有透氣不透水之特質。粗紫砂多用於製作紫砂茶壺,因其氣孔較大,能將茶香保留於 壺內,故以紫砂壺沏茶特別香淳;而紫砂炊具多以幼紫砂為原料,因幼紫砂氣孔較細密,可避免烹調不同食物時會有味道殘留。
必盈國際有限公司
852.3106 2880 
九龍荔枝角通州西街1066號
安泰工業大廈A座3樓315室

right_banners3
 
版權所有 © 2010. 依立國際有公司.